Перспективный артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ» приближается к принятию на вооружение и началу полноценной эксплуатации. Промышленность уже провела новую САУ через все этапы испытаний и подготовила производство. В ближайшее время будут проведены оставшиеся мероприятия и подготовлены необходимые документы. После этого артиллерийские соединения официально получат перспективную технику, а вместе с нею и ряд новых возможностей.
В процессе испытаний
По известным данным, первые опытные образцы 152-мм самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» были изготовлены Уральским заводом транспортного машиностроения не позднее 2012-13 гг. и тогда же вышли на испытания. Затем предприятие построило первую опытную партию из десятка САУ. 9 мая 2015 г. эту технику впервые официально показали публике на параде в Москве.В дальнейшем представители промышленности и оборонного ведомства, а также анонимные источники прессы неоднократно сообщали о строительстве новых САУ 2С35. Также проводились различные мероприятия в рамках обширной программы испытаний. При этом точная численность изготовленных «Коалиций» до сих пор остается неизвестной.В течение нескольких первых лет САУ «Коалиция-СВ» работали и демонстрировали свои возможности только на полигонах. В прошлом году ситуация могла измениться. Неоднократно появлялась неподтвержденная информация о появлении комплексов 2С35 в зоне проведения Спецоперации по защите Донбасса. Техника могла проходить войсковые или иные испытания.В августе 2023 г. руководство госкорпорации «Ростех», в которую входят организации-разработчики и производители новой САУ, сообщило о запуске серийного производства самоходок и транспортно-заряжающих машин для них. С целью экономии времени промышленность не стала дожидаться завершения испытаний и официального принятия «Коалиции» на вооружение и заранее подготовила сборочные линии.

20 октября «Ростех» сообщил о завершении государственных испытаний новой самоходной гаубицы. Опытная техника подтвердила расчетные характеристики и показала все предусмотренные возможности и функции. Как отмечало руководство госкорпорации, завершение последнего этапа испытаний позволяет начинать серийное производство.С 2013-14 гг. промышленность в лице «Уралтрансмаша» построила некоторое количество САУ «Коалиция-СВ» – не менее 10-12 ед. и, возможно, до нескольких десятков. Эту технику, вероятно, передадут в учебные или строевые части для освоения и наработки опыта перед запуском полноценной эксплуатации.Теперь Минобороны должно провести оставшиеся мероприятия и процедуры, а также официально принять изделие 2С35 на вооружение. Благодаря ранее принятым мерам и запуску производства, «Ростех» сможет в минимальное время начать серию и передать армии новые партии самоходок.Можно ожидать, что первые соединения, оснащенные «Коалициями», примут участие в текущей Спецоперации. Он должны будут дополнить другие части и подразделения самоходной артиллерии и помочь им в решении боевых задач. При этом САУ нового типа за счет ряда важных нововведений смогут значительным образом повысить огневую мощь и эффективность как своих подразделений, так и сухопутных войск в целом.
Поступление в войска
Технический потенциал
Как и другие отечественные САУ последних моделей, «Коалиция-СВ» представляет собой боевую бронированную машину на гусеничном шасси с полноповоротной башней, несущей артиллерийскую систему. При этом в конструкции 2С35 использованы современные компоненты и решения, в т.ч. принципиально новые. С их помощью обеспечен рост всех основных характеристик и достигается повышение общей эффективности.В нынешнем виде «Коалиция-СВ» строится на шасси танка Т-90. В перспективе башню с орудием планируют перенести на новое шасси «Армата». В обоих случаях внутри корпуса организуется единое обитаемое отделение с рабочими местами экипажа.Для 2С35 было разработано оригинальное необитаемое боевое отделение. Все процессы в башне, от получения боекомплекта до стрельбы, выполняются автоматикой по командам экипажа. Боевое отделение построено вокруг 152-мм нарезной гаубицы 2А88, имеющей ствол длиной 52 клб с развитым дульным тормозом и эжектором. Орудие размещено на дистанционно управляемой установке с возможностью подъема на большие углы возвышения.«Коалиция-СВ» использует отечественные 152-мм снаряды, в т.ч. управляемые. Также сообщалось о разработке новых боеприпасов. Со снарядами используется метательный заряд модульного типа. Он состоит из отдельных модулей-картузов в виде сгорающей оболочки с порохом внутри. Зажигание производится при помощи специальной микроволновой системы. Боекомплект – 70 снарядов и модульных зарядов в механизированной укладке.Для комплекса 2С35 разработана новая система управления огнем. Она включает набор прицелов, средства навигации, различные датчики и т.д. Информация из всех источников обрабатывается центральным компьютером, и на их основе рассчитываются данные для стрельбы. Высокая степень автоматизации САУ и боевого отделения позволила сократить экипаж до 3 чел.

Явные преимущества
Необычная конструкция и состав оборудования САУ 2С35 обеспечивают прирост всех основных тактико-технических характеристик, а также дают новые боевые возможности. По совокупности параметров и потенциала «Коалиция-СВ» должна превосходить все предыдущие отечественные самоходки и ряд зарубежных образцов.Ключевым параметром любой САУ является мобильность и подвижность. Применение шасси Т-90 или «Армата» дает высокие ходовые характеристики. Кроме того, в корпусе современного ОБТ удалось организовать трехместное обитаемое отделение и обеспечить его максимальную защиту.Рабочие места экипажа удалены из боевого отделения, что снизило риски, а также позволило оптимизировать компоновку внутренних объемов. В частности, увеличен возимый боекомплект и, соответственно, возможная продолжительность стрельбы без перезарядки. При всем этом, используется новая ТЗМ с улучшенными характеристиками, позволяющая быстро пополнить боекомплект и продолжить стрельбу.Орудие 2А88 имеет длинный 52-калиберный ствол, который положительно влияет на характеристики дальности стрельбы вне зависимости от типа используемого снаряда. В ходе испытаний этот параметр довели до 80 км. Для полного использования потенциала орудия при этом применялся активно-реактивный управляемый снаряд и максимальный заряд. Существует принципиальная возможность создания более дальнобойных боеприпасов.«Коалиция-СВ» использует оригинальный модульный метательный заряд, дающий несколько преимуществ. Так, применение небольших модулей позволяет более гибко менять навеску выстрела и регулировать стартовые параметры снаряда. Кроме того, модули имеют необычную систем зажигания, в которой микроволны одновременно воспламеняют весь заряд, что улучшает стабильность сгорания и внутреннюю баллистику в целом.Представляет интерес автоматика заряжания, подающая снаряды и модули-картузы. По разным оценкам, она обеспечивает скорострельность не менее 10-12 выстр./мин. При непродолжительной стрельбе, возможен рекордный темп до 15-16 выстр./мин. За счет этого САУ получает возможность за минимальное время отправить к цели большое количество снарядов и покинуть позицию.


Очевидны положительные последствия применения современной СУО со всеми необходимыми компонентами. Она способна принимать целеуказание и данные корректировки от разных источников, быстро рассчитывать данные для стрельбы и наносить удар. Имеются разные режимы работы, включая «огневой налет» с отправкой нескольких снарядов по разным траекториям для одновременного падения на цель. СУО совместима с современными управляемыми снарядами, а перспективные будут разрабатываться с учетом ее возможностей.Благодаря повышенным тактико-техническим характеристикам, новое изделие 2С35 «Коалиция-СВ» сможет эффективно решать все основные боевые задачи самоходной артиллерии. Она будет удобным средством для выполнения ударов по объектам противника разного рода, причем сможет атаковать более удаленные цели. Повышенная дальность и скорострельностью также повышают ее потенциал в контрбатарейной борьбе и в иных ситуациях.
Будущее артиллерии
Таким образом, в рамках опытно-конструкторской работы «Коалиция-СВ» был успешно разработан новый сухопутный артиллерийский комплекс, имеющий повышенные характеристики и явные преимущества перед другой техникой своего класса. В ходе продолжительных и объемных испытаний он подтвердил свои возможности и параметры, что открывает ему дорогу в войска.Как недавно сообщалось, «Уралтрансмаш» и смежные предприятия уже готовы к серийному производству новых самоходок 2С35. Точные сроки выпуска первых серийных партий пока остаются неизвестными, но ситуация в целом располагает к оптимизму. Начало перевооружения артиллерийских частей сухопутных войск теперь является исключительно вопросом времени.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно