Председатель Госдумы Вячеслав Володин на праздничном митинге, приуроченном к пятилетию воссоединения Крыма с Россией, заявил: «Крым пять лет назад стал символом национального единения. Он объединил и левых, и правых, Крым объединил и сплотил нашу страну, все гражданское общество». Также он напомнил о проведенной за это время работе по восстановлению полуострова, в частности, строительстве Крымского моста.
А после мероприятия на совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета Крыма Володин высказался об ответственности Украины перед крымчанами: «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: нарушены основополагающие права граждан, право на язык, право на образование на своем родном языке. Украина разрушила экономику Крыма и Севастополя; фактически аннексия. Стоит посчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены и через наши парламентские структуры, европейские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет. Надо заняться этим безотлагательно!».
Действительно, Украина начала свою «незалежность» с нулевым государственным долгом, с развитой промышленностью и могла сделать из Крыма туристический рай. Но за период больше, чем 20-летнего владения полуострова нечего толком не сделала. Я сам побывал в Феодосии и Севестополе летом 2015 года и видел состояние инфраструктуры, оставшейся от Советского Союза, когда Крым называли всесоюзной здравницей. Зато в прошлом году, проехавшись по Крымскому мосту, я был поражён масштабным строительством дорог и мостов, видел здание нового аэропорта Симферополя.
И даже на Западе постепенно прозревают, несмотря на отчаянные попытки Украины и её подпевал раздуть ложь о преследовании крымских татар и мифической «российской оккупации». Как пишетнемецкое издание «Глобус Дойчланд» (Der Globus Deutschland) в своей статье «Путин, Крым и психология. Пять лет с Россией», настало время оценить переход Крыма от Украины к России не только как важное политическое событие, но и с точки зрения жизни людей на полуострове. Издание отмечает, что несмотря на санкции, введенные против России, большинство задач, поставленных Путиным в экономике, выполнены. Это относится и к Крыму. Глобус Дойчланд признаёт, что сегодня, несмотря на подавляющее международное непризнание аннексии Крыма и санкции, наложенные не только на Москву, но и на сам Крым, большинство населения полуострова по-прежнему считает, что сделало правильный выбор.
Немецкие журналисты перечислили, что было сделано Россией за 5 лет в Крыму:
- Был обновлен крупный международный аэропорт в Симферополе, введен в строй Крымский мост, ставший самым длинным мостом в России и в Европе.
- Проложен газопровод длиной 400 километров, в том числе - по дну Керченского пролива.
- Введены в строй системы энергообеспечения, что обеспечило полную энергетическую независимость Крыма.
- Киев заблокировал водоснабжение Крыма из Днепра через Северо-Крымский канал, покрывавшей до 90% потребности полуострова в воде. Но Россия решила и эту проблему несколькими проектами использования грунтовых вод.
- Обновляются устаревшие курорты советских времен, памятники, парки и сады. В туризм вкладываются большие деньги.
Немецкое издание подытожило свою статью словами: «Все вышесказанное подводит нас к сложной дилемме: как быть с нашими ценностями?» - подходят к выводу немецкие журналисты. - «Мы стремимся соблюдать права и свободы человека. Но ради чего? Если мы считаем, что наши ценности ведут нас к достойной жизни, то Крым можно назвать примером движения в правильном направлении. Так называемая «аннексия» оказалась ренессансом для полуострова и его жителей».
Это же подтверждает и украинская журналистка Олеся Медведева, недавно побывавшая на полуострове, отметившая, что Россия за пять лет вложила в полуостров больше средств, чем Украина за 23 года: «Совершенно очевидно, что Россия вкладывает огромные деньги в Крым: Крымский мост, трасса «Таврида», симферопольский аэропорт, детские сады, больницы, электростанции. Все это буквально возводится с нуля». Также она развеяла миф о «притеснении» крымских татар на полуострове, указав, что с 2014 в Крыму построили не менее пяти мечетей. После поездки на полуостров Медведева сделала вывод, что крымчане действительно хотят быть частью России. «По Украине если и есть ностальгия — то только по той, которая закончилась в 2013 году», — заявила блогер, добавив, что сегодняшняя Украина является «чужой для крымчан страной». Кроме того, девушка отметила, что решила проверить реакцию ФСБ и спела украинскую песню, однако реакция правоохранителей ее «расстроила». На неё просто никто не обратил внимание. (О себя добавлю, что на рынке в Евпатории, продавщица украинских вышиванок вполне спокойно общалась с нами на украинском языке).
Несмотря на всё это уходящий президент «Незалежной» в отчаянной надежде поднять свой безнадёжный рейтинг пообещал 17 марта предпринять после выборов «решительные шаги для возвращения Донбасса и Крыма политико-дипломатическим путем». Но Крым, который несмотря на все козни нынешней киевской власти с экономической блокадой и засылкой диверсантов, возрождается и расцветает. И о возвращении в объятия опьянённой националистическим и русофобским безумием «Це Европы» не может быть и речи. Нет никакого сомнения, что Крым такими темпами станет подлинной туристической жемчужиной России, знаменуя открытие новой страницы нашей истории.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно