Главная » 2023 » Декабрь » 18
08:18

Экскурс в историю: выборные стрельцы как основа регулярной русской армии

Экскурс в историю: выборные стрельцы как основа регулярной русской армии

Экскурс в историю: выборные стрельцы как основа регулярной русской армииПериод XV-XVI вв. ознаменовался превращением Руси в единое централизованное государство и упрочнением экономической базы страны. Именно государь Иван Васильевич IV (Грозный) ликвидировал остатки феодальной раздробленности Руси, став неограниченным самодержавным правителем. Русь активно превращалась в страну городов, в которых на тот момент уже проживало более 20% населения. Активно развивалось ремесло, что привело к качественному рывку производства оружия. В частности, огнестрельного.

При Иване Грозном был проведен целый ряд важнейших для нашей страны реформ, в том числе военных, благодаря которым на Руси появилась полноценная регулярная армия. В ее основу в 1550 году лег отряд «выборных стрельцов из пищалей» численностью в 3000 человек. «Пищальщики» или «стрельцы» стали новым типом пехоты, вооруженной ручными пищалями (огнестрельное оружие калибра от 11 до 15 мм) или орудиями-пищалями. Кроме того, на вооружении стрельцов имелась сабля и бердыш. Последний представлял собой топор с длинным древком и широким лезвием, который, помимо выполнения прямых функций холодного оружия, служил еще и подставкой для пищали. Использовать огнестрельное оружие XVI века без опоры было невозможно из-за его внушительной массы. Вышеупомянутый отряд из 3000 человек делился на шесть «статей» по 500 человек в каждой. Последние, в свою очередь, делились на сотни. Командирами (головами) в отрядах стрельцов были дворяне. Что характерно, служба в царской пехоте была пожизненной и зачастую передавалась по роду. Таким образом, формировались целые воинские династии. При этом стрельцам платилось жалование, выделялись участки земли, выдавалась форма и разрешалось в свободное время заниматься ремеслом. В мирное время стрельцы несли сторожевую службу. Согласно историческим данным, уже к концу XVI века в Московском царстве насчитывалось порядка 12 тысяч стрельцов: 2 тыс. стремянных (особый конный отряд), 5 тыс. московских и 5 тыс. городовых (пушкари, казаки, воротники и т.д.).



Источник

Просмотров: 110 | Добавил: Dmitrij | Теги: историю:, выборные, как, Армии, Стрельцы, русской, Экскурс, основа, регулярной | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:19


00:37:30

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх